Il Gal Terre Locridee al Vinitaly 2025 per la promozione del territorio
Il “Vinitaly”, evento tra i più importanti a livello internazionale per il settore vitivinicolo, vetrina d’eccellenza per la promozione dei tesori enogastronomici del Paese, anche quest’anno ha visto la partecipazione del Gal Terre Locridee a fianco delle aziende del territorio. Durante la presentazione del progetto di cooperazione tra Gal, “Il vino dei popoli e il ritorno delle viti aminee”, che ha ufficialmente inaugurato la partecipazione della Calabria al Vinitaly 2025, il direttore del Gal Terre Locridee, Guido Mignolli, ha illustrato i...
MArRC e GAL Terre Locridee: nuove sinergie per la valorizzazione dei beni culturali e lo sviluppo del territorio
Un territorio ricco di storia, un patrimonio culturale unico al mondo e una nuova alleanza strategica per farlo brillare ancora di più: il Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria, custode dei celebri Bronzi di Riace e di preziosi reperti della Locride magnogreca, e il GAL Terre Locridee lanciano un ambizioso progetto di valorizzazione del territorio. L’obiettivo è la creazione di un sistema integrato che coniughi cultura, bellezza e produttività, nell’ottica di un turismo esperienziale che offra ai visitatori un percorso...
Altri quaranta studenti calabresi ad Atene per un’esperienza formativa tra cultura e imprenditorialità con l’Erasmus Plus che vede capofila il Gal Terre Locridee
Prosegue la mobilità promossa dal Gal Terre Locridee nell’ambito dell’Erasmus Plus, con l’arrivo ad Atene di altra quaranta studenti reggini, provenienti dal Polo Tecnico-Professionale “Dea Persefone- Zanotti Bianco” di Locri e dal “Raffaele Piria” di Rosarno. Prima di loro erano stati ad Atene venti studenti provenienti dal Polo Liceale “Zaleuco-Oliveti-Panetta-Zanotti”. Il progetto “Behind the Scenes”, coordinato in Grecia da Myth Euromed, abbraccia logiche innovative di management culturale, mettendo gli studenti in contatto diretto con realtà imprenditoriali, sociali e amministrative elleniche di...
La manna come prodotto identitario e culturale
A Bivongi si è svolta una tavola rotonda a tutela del patrimonio immateriale del territorio
La manna, linfa naturale estratta dalla corteccia del frassino dal sapore dolce e delicato, è un prodotto che, abbandonato da tempo come coltivazione, entra a pieno titolo nel patrimonio immateriale del territorio sotto il profilo antropologico e culturale e va recuperata. Questo il focus dell’articolato incontro che, a Bivongi, nella sala del Rural Center, ha visto sindaci, operatori agricoli, antropologi e specialisti del settore...Il Suino Nero d’Aspromonte: patrimonio genetico da salvaguardare e risorsa socio-economica per la Locride
Il suino Nero d’Aspromonte come risorsa preziosa per la biodiversità e le tradizioni gastronomiche della Calabria: sono stati anticipati in conferenza stampa, nella sede del Gal Terre Locridee, i risultati di una recente ricerca, promossa dalla Cooperativa “Maiale Nero d’Aspromonte” e dal Gal Terre Locridee, condotta dal Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell’Università degli Studi del Molise e dall’Università di Bologna, che ha fornito informazioni fondamentali per la sua tutela e valorizzazione e i cui dettagli saranno approfonditi in un...